Завтрак в гостинице. 8:00 - отправление на Рускеала (в пути технические остановки, Крест Скорби, Тохминские водопады); 14:00 - обед; 15:00-18:30 - экскурсия и свободное время на Рускеала; 19:30 - прибытие в Сортавала, небольшая обзорная экскурсия по городу, заселение, ужин и мастер-класс по калиткам.
С добрым утром! В ближайшие 2 дня нас ждет Северное Приладожье – еще один удивительный природный кладезь Карелии. И если Заонежье находится на берегу второго по величине озера в Европе, то Приладожье украшает первое самое крупное озеро в Европе – Ладожское. Местные говорят – батюшка Онего и матушка Ладога.
Наш путь проходит через Долину Героев, местные зовут ее долиной смерти. Не зря так зовут. Здесь за время Зимней войны 1939-1940 годов между СССР и Финляндией погибли и пропали без вести от 130 до 150 тысяч советских воинов. Чуть более трех месяцев длилась война – и такие потери. Надо признать, что финны во главе с Манергеймом дали серьезнейший отпор Красной армии. У финнов тогда, к слову, погибло более 22 тысяч человек.
260 километров и мы уже на месте. Но начнем не с Ладоги. А с водопадов. Мы увидим Тохминские или рускеальские водопады. Здесь снимался известный советский фильм «А зори здесь тихие…». Обязательное фото на память — место очень живописное. Для желающих — недавно открытая экологическая тропа с мостиками, подвешенными прямо над водопадами (за дополнительную плату).
Кушать сегодня мы будем в Лютеранской кирхе. Карелы и финны, проживающие на этой земле, гостеприимно встретят и накормят нас, после чего мы отправимся дальше.
Кстати, с финнами связана и еще одна точка нашего маршрута – мраморный каньон Рускеала. Уникальный карьер, который, по одной из версий, как раз финны и затопили водой из близлежащих рек. Ведь именно финны арендовали этот карьер многие годы, добывали здесь мрамор. Кто бы мог подумать, что спустя годы сюда будут стремиться тысячи туристов. Здесь действительно есть на что посмотреть.
Мраморный каньон Рускеала – карельский бренд нового времени. Нашему взору открывается удивительный природный объект. Для туриста здесь есть все! Шикарные виды, тропы, пещеры. Летом здесь можно за дополнительную плату покататься на лодочках, перелезть через каньон по веревочному мосту, а также заняться дайвингом.
Нас же ждет пешеходная экскурсия по мраморному каньону (1 час). Эко-тропа вокруг Рускеалы протяженностью 1,5 километра имеет множество панорамных площадок, с которых открываются виды на это уникальное место. Кроме того, вы сможете немного отойти от основной тропы и пройти в глубину сквозной пещеры (штольни). Здесь вам откроются настоящие секреты каньона, его сердце. Вы сможете также посмотреть на залежи итальянского мрамора.
Рускеальский каньон красив в любое время года. Так что какая бы погода ни была, вы не останетесь равнодушными. Полные впечатлений мы едем в город Сортавала , заселяться в гостиницу. По-приезду для всех будет организован ужин — необходимо подкрепить свои силы.
Сортавала уютно расположилась на северо-западном берегу Ладожского озера. Происхождение названия не известно до сих пор. Церковный вариант гласит, что демоны приплыли сюда, когда их выгнали с Валаама первые монахи. По мнению церкви, название переводится как «власть черта». Научный вариант происхождения от профессора Грота гласит – название произошло от финского «сорттави» — «рассекающий».
Видимо, финны так назвали город из-за залива Вакколахти, который разделяет его на две части. Основан город был в 1632 году шведами. В XVI – XVII веках этот участок земли передавался от государства государству в ходе бесчисленных войн. Экономическое развитие пришлось на российские годы, но расцвет подарили финны. Именно они начали основное строительство домов из кирпича и дерева. Открылась железная дорога и пароходное сообщение с островами, Санкт-Петербургом. Благодаря исторической эстафете город имеет необычный облик. В архитектуре смешались скандинавские и русские мотивы. Идя по улицам города, будто попадаешь в Европу XIX – XX века. Пастельные тона домов: серый, бежевый, розовый и зеленый. Четкие линии, украшения резьбой и лепниной.
Небольшая обзорная экскурсия по городу и осмотром потрясающих памятников северного модерна. Только посмотрите, какая красота: здание народной школы, гостиница «Сеурахуоне», Дом Леандера (1905 год), здание Финского банка, Дом купцов Сийтонен, Ратуша, Деревянное пожарное депо, Дом с фонарем и конечно же Храм Николая Чудотворца. Возведен на деньги петербургских купцов в 1873 году. Выстроен в русском стиле. Сегодня главный городской храм Сортавалы.
Для всех желающих, вечерний мастер-класс по калиткам! Калитки – национальное карельское блюдо. В Финляндии их называют «karjalan piirakka», что означает «карельские пирожки». Калитки выпекают из ржаного пресного теста с начинками. Название происходит от Коляд – древнего языческого праздника, который позднее объединился с Рождеством. Колядки – рождественские песни, которые распевали гости. За это их одаривали специальным угощением – калитками.
Во время мастер-класса Вы узнаете про особенности национальной карельской кухни, самостоятельно научитесь готовить калитки, а также сможете съесть свои пирожки с карельским чаем по завершению мастер-класса. Кулинарные секреты можно будет захватить с собой — они пригодятся Вам холодными зимними вечерами.
Приятного отдыха!